" /> " />
   
   
   

 

 

 

Микрофотография трубчатой аденомы (левая часть изображения), полипа толстой кишки, являющегося предшественником рака толстой кишки. Нормальный вид слизистой оболочки показан на правой части фотографии.
АденомаАденома – доброкачественная опухоль внутренних желез. Adenoma может образовываться во многих органах, включая толстую кишку, надпочечники, гипофиз, щитовидную железу, и т.д. Хотя эти опухоли являются доброкачественными, в течение долгого времени они могут прогрессировать, перерождаться в злокачественные, в таком случае их называют аденокарциномы. И даже оставаясь доброкачественными, они могут вызвать серьезные осложнения здоровья, сжимая другие органы и производя большие количества гормонов не поддающихся нормальной обратной связи внутренней регуляции

ГИСТОЛОГИЯ
Аденома (aldosteronoma) – доброкачественная эпителиальная опухоль, возникающая в эпителии слизистой оболочки (живот, тонкая кишка, и кишечник), железы и протоки. В полых органах (пищеварительный трактат), аденома перерождается в полип. В зависимости от того, на базе каких клеток возникает полип, он может иметь вид гриба на тонкой ножке, или плотно прилегать к стенке.
Развитие аденомы характеризуется различными степенями потери клеточной дифференциации – от полной утраты специфичности клеток, до нарушения деления клеток. При этом клетки ткани, на которых вырастает полип остаются неповрежденными.

Местоположение

Толстая кишка
Аденомы толстой кишки весьма распространены.Обычно их обнаруживают при колоноскопии . Они должны быть удалены из-за их тенденции становиться злокачественными и приводить к раку толстой кишки.

Почки
Это - опухоль, которая я чаще всего является маленькой и бессимптомной, произрастает на почечных протоках. Она может быть предшественником почечной карциномы.

Надпочечники
Аденома надпочечников широка распространена и часто обнаруживается случайно , при обследовании брюшной полости. По статистике каждое 10000-ное новообразование является злокачественным. Биопсии назначают редко, особенно если опухоль гомогенна и меньше чем 3 сантиметра. Последующие наблюдения через три - шесть месяцев могут подтвердить стабильность роста.
В то время как некоторые аденомы надпочечников не производят гормоны вообще, в других случаях наблюдается повышенная секреция гормона кортизола вызывающая синдром Кушинга, альдостерон, вызывающий синдром Кона или гиперандрогенизм

Щитовидная железа
Приблизительно у одного из 10 человек обнаруживаются единичные узелки на щитовидной железе. В таких случаях требуется тщательное обследование, потому что маленький процент от них является злокачественным образованием

Гипофиз
Аденома гипофиза обычно обнаруживается у 10 % неврологических пациентов. Многие из них остаются недиагностированными. Лечение в данном случае возможно в виде хирургической операции, которую обычно пациенты переносят хорошо. Самой распространенной разновидностью является пролактинома, которая чаще встречается у женщин, и часто диагностируется в течение беременности, так как гормон прогестерон ускоряет ее рост. Химическая терапия с использованием бромокриптина вообще подавляет рост пролактиномы;в то же время терапия с использованием антагониста прогестерона оказывается мало успешной.

Печень
Аденома печени - редкая доброкачественная опухоль печени, которая может проявляться как увеличение печени

Грудь
Аденома груди также известна как фиброаденома. Часто эти опухоли очень малы по размерам и их трудно обнаружить. Часто нет никаких признаков. Лечение может включать биопсию и/или удаление.