" /> " />
   
   
   

 

Исследование обычного для разных регионов питания и времени пребывания на солнце подтверждает ассоциацию между действием солнечного света и возникновением рака молочной железы. Действие солнечного света может служить защитой, способствуя образованию витамина D.

В исследовании были изучены диетические данные о питании во многих странах северной и Южной Америки, Азии и Европы. Такие данные отражают только пищевые предпочтения в целом по стране, а не для отдельно взятых людей данной стране. Количество ультрафиолетового излучения оценивалось на основании географической широты страны.
Что касается роли солнечного света, исследователи нашли ассоциацию между широтой и раком молочной железы, предполагающую, что выше ультрафиолетовое излучение, тем меньше раковых заболеваний ( имеется в виду только рак молочной железы). Предполагается, что защитное действие ультрафиолета связано с повышенной продукцией антиканцерогенного агента витамина D.

Витамин D также снижает риск многих раковых образований, включая рак груди и рак простаты.
Витамин D образуется в коже при облучении солнечным светом. Женщины, которые ограничивают свое пребывание на свету, будут иметь более низкий уровень витамина D и увеличивают риск заболевания раком молочной железы, в дополнение к увеличенному риску остеопорозиса.
Компенсацией пребывания на солнце может служить прием витамина D с пищей в виде пищевой добавки. Надо отметить, что выпускаемый в настоящее время «рыбий жир» обычно содержится в капсулах лишен неприятного привкуса.